CAP AGROECO, un rendez-vous sur 2 jours pour :
- Prendre connaissance des principes et des pratiques agroécologiques
- Les approfondir avec des experts afin de pouvoir les appliquer concrètement.
Jour 1 : mardi 01/10/2019
Jour 2 : mercredi 02/10/2019
Les différents espaces du salon CAP AGROECO
Objectif : apporter les éléments généraux de compréhension des systèmes agroécologiques
Des rendez-vous réguliers sur la première journée avec des experts scientifiques et techniques reconnus.
Des espaces de rencontre et d’échanges informels seront positionnés sur le site.
- 1 espace BtoB (exposants partenaires et sponsors).
Objectif : comment accompagner la transition agroécologique auprès de vos adhérents ou de vos clients Structurer l’agronomie comme
socle pour les agriculteurs, conseils d’accompagnement et rôle du digital.
-
1 espace exposants et groupes d’agriculteurs.
Parce que l’agroécologie en pratique repose aussi sur de la technique et des technologies, des exposants sélectionnés seront accueillis pour présenter leurs innovations au service du changement pratique.
Les thèmes privilégiés seront le machinisme, le digital, les biointrants et les semences au service de l’agroécologie.
Objectif : illustrer en direct les concepts et les principes abordés en conférences :
Plusieurs espaces de démonstrations seront répartis sur le site :
- visite de la plateforme d’essai couverts végétaux,
- démonstration des outils d’évaluation de la santé du sol (test bêche, profil 3D, profil cultural),
- reconnaissance de la biodiversité fonctionnelle (vers de terre, insectes auxiliaires des cultures, infrastructures agroécologiques, plantes bioindicatrices).
Objectif : permettre aux agriculteurs de repartir avec des idées concrètes pour leur situation :
Ateliers de co-construction d’itinéraires techniques en systèmes agroécologiques, rentables et productifs (15 agriculteurs par groupe) :
- Élevage
- Maraîchage
- Grandes cultures
Présence du traiteur local, engagé pour une agriculture paysanne, La Cuisine itinérante.
Compter environ 12€ par personne et par repas (à régler sur place) pour :
- un plat du jour
- un dessert
- une boisson
- un café ou un thé
La réservation du repas s’effectue au moment de l’achat de la place.