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LES JOURNÉES TECHNIQUES
CAP AGROECO

Fort du succès de la première édition CAP AGROECO en octobre 2019, le CDA décline les rencontres de la performance agronomique en 4 journées techniques, centrées sur 4 thématiques agroécologiques spécifiques :

23 septembre 2020
Grandes cultures

Grenay (38540)

01 octobre 2020
Polyculture - élevage

Haute-Rivoire (69610)

22 octobre 2020
Arboriculture

Châteauneuf-sur-Isère (26300)

12 novembre 2020
Maraîchage sol vivant

Creys Mépieu (38510)

AU PROGRAMME DE CES 4 JOURNÉES

Conférences et interventions d’experts

sebastien-roumegous-cap-agroeco

9h à 9h30 : Sébastien Roumegous

  • Introduction : sols vivants, approche technique et opérationnelle
  • Les concepts autour des sols vivants, le lien entre carbone et fertilité long terme des sols, impact des pratiques sur le fonctionnement des sols, quel modèle agricole pour demain ?
frederic-thomas-cap-agroeco

9h30 à 11h : Frédéric Thomas & Franck Baechler

  • Comment retrouver de la fertilité par l’élevage quand on est céréalier ? Partage d’expérience unique avec Frédéric Thomas et Franck Baechler autour des modèles de collaboration entre un éleveur sans terre et un céréalier sans effluent d’élevage.
  • Modèle de collaboration, avantages et inconvénient des modèles, chiffrage économique, question réponse, perspectives pour les céréaliers français ?
raphael-charles-cap-agroeco

11h – 12h30 : Raphaël Charles

  • Couverts végétaux : utilité et mise en pratique des couverts végétaux pour retrouver de la fertilité chimique, physique et biologique dans les sols.
biovitis

12h30 à 13h : Intervention Biovitis 

  • Itinéraires techniques biointrants
  • Gérer les transitions et comprendre les clés de réussite des itinéraires techniques basé sur la biostimulation microbienne.

Pause déjeuner

14h30 à 18h30 : Ateliers participatifs (1 heure par atelier) :

  • Profil de sol : comprendre le fonctionnement du sol. A travers les couverts, comprendre les interactions sol/plante (structuration du sol, échanges avec la biomasse microbienne…) – Sébastien Roumegous
  • Intérêt des couverts d’interculture : Frédéric Thomas reviendra sur le rôle des couverts d’interculture (remobilisation des éléments, structuration du sol, protection du sol…) mais surtout sur les stratégies à déployer pour favoriser leurs effets dans un contexte estival de plus en plus sec.
  • Visite de la plateforme : Raphaël Charles vous expliquera quelles sont les principales plantes d’intérêts dans les couverts et quelles sont leurs caractéristiques. Caussade semences vous expliquera les processus de sélection et de multiplication réalisé par les semenciers.
  • Atelier microbiologie du sol : Biovitis et des intervenants du CDA vous présenteront le fonctionnement des organismes vivants dans le sol du vers de terre aux bactéries. Cet atelier sera l’occasion de discuter des préparations utilisables pour booster la microbiologie du sol et quels effets en attendre.

Conférences et interventions d’experts

sebastien-roumegous-cap-agroeco

9h à 9h30 : Sébastien Roumegous

  • Introduction : sols vivants, approche technique et opérationnelle
  • Les concepts autour des sols vivants, le lien entre carbone et fertilité long terme des sols, impact des pratiques sur le fonctionnement des sols, quel modèle agricole pour demain ?
konrad-schreiber

9h30 à 10h30 : Konrad Schreiber

  • Stocker du carbone, améliorer les sols et faire de l’autonomie en élevage laitier
mathieu-bessiere

10h30 à 11h30 : Mathieu Bessière

  • Pâturage : pâturage tournant, gestion en période de sécheresse
Pierre-Emmanuel-Radigue

11h30 – 12h30 : Pierre-Emmanuel Radigue

  • Approche globale de l’élevage de la santé des sols à la santé de l’animal au travers de la mesure

Pause déjeuner

14h30 à 15h : 

  • Visite de couverts végétaux

15h40 – 18h : Ateliers participatifs

  • Atelier autonomie fourragère : Konrad Schreiber discutera de l’intérêt des méteils d’été pour garantir l’autonomie fourragère en revenant sur leur place dans la rotation, les techniques d’implantation, leur composition, la gestion du désherbage…
  • Atelier sol : Sébastien Roumegous animera un profil de sol pour vous expliquer le fonctionnement du sol (physique, chimique et biologique). Il reviendra sur la relation sol/plante via la prospection racinaire et la rhizosphère.
  • Atelier microbiologie du sol : Biovitis et des intervenants du CDA vous présenteront le fonctionnement des organismes vivants dans le sol du vers de terre aux bactéries. Cet atelier sera l’occasion de discuter des préparations utilisables pour booster la microbiologie du sol et quels effets en attendre.
  • Pierre-Emmanuel Radigue parlera de la santé du troupeau en faisant la relation sol/plante/animal, qualité de l’eau… et en présentant les outils de mesures développés par Natur’éthique (redox, pH…)
  • Mathieu Razy présentera son système de culture et notamment les techniques employées sur l’exploitation pour garantir une couverture du sol permanente (implantation de trèfle) et pour semer en limitant le travail du sol (scalpage, semis direct) en présentant les outils de la ferme (scalpeur, décompacteur, semoir de semis direct à disques, semoir à dents bricolé pour scalper et semer en même temps).

20h30 – 22h30 : Ciné débat et table ronde : Quelle agriculture pour demain dans les Monts du lyonnais ?

Conférences et interventions d’experts

9h à 9h30 : Sébastien Roumegous

  • Introduction : sols vivants, approche technique et opérationnelle

  • Les concepts autour des sols vivants, le lien entre carbone et fertilité long terme des sols, impact des pratiques sur le fonctionnement des sols, quel modèle agricole pour demain ?

9h30 à 10h20 : Sébastien Roumegous

  • Arboriculture du vivant : quels avantages pour les arbres et la production ? Comment réussir la transition vers ces systèmes agroécologiques ?

10h20 à 11h10 : Agriculteur drômois (fruits à noyau)

  • Partage d’expérience d’un pionnier de l’arboriculture du vivant : nouveaux itinéraires, avantages, inconvénients, chiffrage et perspectives

11h10 – 12h30 : Johanna Villenave-Chasset, entomologue spécialisée en agriculture

  • Matière organique et couverts végétaux : les impacts sur les auxiliaires.

  • Comprendre les intérêts de ces pratiques sur les dynamiques de population d’auxiliaires et de ravageurs, les marges de manoeuvre pour la réduction des produits phytosanitaires

12h10 – 12h40 : Intervention Biovitis

  • Itinéraires techniques biointrants
  • Gérer les transitions et comprendre les clés de réussite des itinéraires techniques basé sur la biostimulation microbienne.

Pause déjeuner

14h15  à 15h15 : Ateliers participatifs au choix avec Florian Baralon, Sébastien Roumegous et Alexandre Boidron

  • Profil de sol : comprendre le fonctionnement du sol. À travers les couverts, comprendre les interactions sol/plante (structuration du sol, échanges avec la biomasse microbienne…)

16h  à 17h : Gilles Martin Peulet – Natur’Ethique

  • Potentiel Redox et techniques culturales : comprendre le potentiel d’oxydoréduction, tester au verger et adapter ses pratiques culturales pour un sol vivant

17h  à 18h : FD CUMA 07CDA

Démonstration matériel :

  • destruction du couvert (broyage, roulage)
  • semis direct dans couvert
  • mulchage du rang de fruitiers

Conférences et interventions d’experts

9h à 9h30 : Sébastien Roumegous

  • Introduction : sols vivants, approche technique et opérationnelle
  • Les concepts autour des sols vivants, le lien entre carbone et fertilité long terme des sols, impact des pratiques sur le fonctionnement des sols, quel modèle agricole pour demain ?

9h30 à 11h : François Mulet

  • Maraîchage sol vivant sur petites surfaces : comprendre les fondamentaux du MSV, construire les nouveaux itinéraires, expérimenter les méthodes et retours sur expérience

11h – 12h30 : Xavier Dubreucq

  • Maraîchage sol vivant sur grandes surfaces : vers une nouvelle vision de la production légumière. Xavier Dubreucq abordera les nouveaux modèles de production, les facteurs de réussite et les adaptations techniques nécessaires

Pause déjeuner

14h à 14h30 : Florian Baralon

  • Inauguration Association MSV : présentation de l’association, des partenaires et des groupes d’agriculteurs engagés

14h30 à 15h : Intervention Biovitis

  • Itinéraires techniques biointrants
  • Gérer les transitions et comprendre les clés de réussite des itinéraires techniques basé sur la biostimulation microbienne.

15h – 17h

  • Questions/Réponses avec l’inventeur du MSV : présentation d’un itinéraire technique MSV avec les éléments clé de réussite + ordre de grandeur à connaître – François Mulet
  • Maraîchage pro sur grande surface : Démonstration “plantation de légumes dans un couvert végétal mulché” – Arthur Burezi

17h – 18h :

  • Profil de sol : comprendre le fonctionnement du sol. À travers les couverts, comprendre les interactions sol/plante (structuration du sol, échanges avec la biomasse microbienne…) : François Mulet et Sébastien Roumegous

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